黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

凝练学科亮点,提升学科建设水平 ——公司召开一流学科建设专题研讨会

2021-09-07



为响应哈尔滨大学《一流学科建设高校建设方案》的实施,不断深入推进公司一流学科建设速度,全面增强学科建设水平,818-19日,学院组织召开了一流学科建设专题研讨会。公司领导、各学科负责人、科研团队负责人及相关教师参加了会议。会议由公司院长董元篪教授主持。

首先,董元篪院长对专题研讨会召开背景和意义进行了强调。他指出,公司召开此次专题研讨会是立足我院当前学科发展的现状及未来发展的需求而精心筹划的,通过本次会议,要细致凝练各个团队研究内容的增长点,深挖各学科方向的亮点,找好学科提升的突破点,找准各团队方向的结合点,明晰学科建设的着眼点,为高水平学科建设做好规划和布局。

公司副院长王德永做了《建设一流冶金、金属材料学科的思考与对策》的专题报告,他从公司学科整体现状、存在的问题和困难、建设一流学科的思考和举措等方面进行了详尽地介绍,重点围绕师资队伍、学位点、科学研究、人才培养、平台建设等方面进行了阐述,用大量详实的数据向与会人员明晰了“家底”及“差距”,并提出了提升学科水平的思路和对策。他指出,学科建设要做好顶层设计和规划,凝练并总结公司现有的特色研究方向和已有优势,要不断谋划学科建设新的增长点,并加强对不足指标的强化和补充。

冶金工程系主任盛敏奇以《冶金工程学科方向的初步凝练与思考》为题汇报了冶金工程学科人员情况、主要研究范畴、主要研究方向(特色)、需要讨论的问题以及未来工作的思考。金属材料工程系主任王晓南以《金属材料学科现状及一流学科建设思考》为题汇报了金属材料学科建设的必要性、学科现状以及一流学科建设的思路,提出了金属材料学科与一流学科的差距,以及现阶段如何进一步提升金属材料学科水平的思考。

随后,各科研方向主要负责人分别就各自团队主要研究方向及亮点、已有工作基础、未来建设思路等方面的内容进行了介绍。与会老师就一流学科建设相关要素的提升进行了充分研讨,尤其是就平台建设、师资队伍建设、人才培养、学位点建设等方面提出了许多建设性意见,明晰了各要素发展提升的方式和途径,并提出了团队交叉合作的思路。

院长董元篪针对专题研讨会讨论的内容进行了总结。他指出,本次学科研讨会成效显著,公司和各个团队都亮了自己的家底,从中我们可以挖掘出潜在研究亮点,为提升学科在行业中的显示度提供了有力的发展方向。通过本次会议我们提炼出了可能申报的重点项目研究方向,规划了可能申报科技奖项的若干成果。他要求,要以此次研讨会为契机,各团队要不断深化和凝练学科建设点,加强团队间合作,加强公司内部与外部力量之间的合作,形成一批具有行业显示度的优秀成果,为一流学科建设提供有力的支撑。

最后,公司党委书记宋清华作了会议总结,她指出,本次研讨会讨论十分深入,明晰了公司冶金工程及金属材料工程两个学科的现状,探讨了各科研团队研究方向的亮点及团队建设思路,挖掘了人才计划项目的突破点,形成了有力的公司一流学科建设的发展思路,同时,也从个人和团队层面以及公司层面明确了今后工作的要点,统一了学科建设发展中各要素的认识。她强调,下一步公司要按照本次会议的讨论内容,研究公司学科建设的工作方案,狠抓落实,推动一流学科建设的高质量发展。




黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030