黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

教工一支部开展“牢固树立‘四个意识’、做立德树人的有心人”主题党日活动

2021-10-26



为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高党员对意识形态工作重要性的认识,1020日下午,黑龙江海益集团有限公司教工一支部开展“牢固树立‘四个意识’、做立德树人的有心人”意识形态工作主题党日活动,支部全体党员参加了本次主题党日活动,活动还邀请了入党积极分子,民主党派教师和非党员教师参加本次活动,活动由教工一支部书记许继芳主持。

首先组织大家共同学习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视意识形态工作,习近平总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,深刻回答了新形势下意识形态工作的方向性、全局性、战略性问题,为新形势下的意识形态工作提供了强大思想武器和科学行动指南。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,需要准确理解把握其思想内涵、精神实质和实践要求,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,在学懂弄通做实上不断取得新进步新成效。

随后共同观看微视频《总开关》,视频以落实意识形态工作责任制为切入点,讲述了“假学习挨处分、大嘴教授、微信达人、风水局长、网站被黑了、老马迷途、‘三审’去哪儿了”等7个违反意识形态工作责任制的典型案例。通过深入分析案件成因,让全体党员接受了一场深刻的思想洗礼,敲响了意识形态的警钟,要求党员教师进一步提高政治站位,坚定理想信念,树牢意识形态责任意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,在今后的工作、学习和生活中,要引以为戒,不断提升意识形态鉴别力,都要时刻拧紧思想上的“总开关”。

随后,各位党员从当前意识形态工作面临的新形势新挑战出发,围绕意识形态工作与业务工作进行交流发言。党员屈天鹏老师发言表示,随着我国实力的显著提升,国外势力对于我国意识形态的“和平演变”式的渗透更加猖獗,对青年一代的思想侵蚀也更加剧烈;当前严峻的国际形势下,我们更加应该重视员工思想意识形态的教育;作为思想教育前沿阵地的保卫者和意识形态教育的引导者,高校教师应该以空前的学习能力和坚强的定力要求自己,真正相信并坚守正确的思想,并且要不断学习先进的思想,用与时俱进的发展的中国共产党的先进思想武装头脑,教学和科研工作中不断践行这些先进理念和思想,将思政教育与专业教育相结合,为员工树立正确的政治思想。

党员隋裕雷老师表示,要时刻牢记意识形态的重要性,牢记意识形态的底线和红线,一方面不断加强自身学习,自觉增强“四个意识”,另一方面牢记立德树人根本任务,将思想政治与专业知识相结合,积极开展课程思政,帮助员工树立正确立场,传播正能量,同时发挥自身班主任的作用,积极与员工交流,把握员工思想动态,及时引导纠正,帮助员工树立正确的价值取向。

入党积极分子李向龙老师表示,树立正确的意识形态一直是我党重要工作之一,作为人民教师,要充分认清当前意识形态领域斗争依然复杂严峻的客观实际,牢固树立“意识形态领域无小事”的责任意识,抓牢意识形态工作主动权,意识到QQ和微信不是私人空间,是开放性平台,不该说的话不说,不该传的话不传,从自身做起,为员工树立良好榜样;此外,还要及时跟员工交流,及时引导他们的思想动态,保证他们的思想一直处在正轨,不被国外敌对势力所利用;要在工作和生活中牢牢守好阵地,为祖国建设事业添砖加瓦。

九三学社社员国宏伟老师表示,作为教师要时刻牢记教书育人宗旨,不断加强自身学习,坚定理想信念、坚信价值理念,坚守道德观念,凝聚正能量,把握好课堂教学过程主渠道,坚守课堂教学意识形态安全底线和红线,筑牢意识形态主阵地,有效落实了立德树人根本任务。

其他与会教师也纷纷表示,要“答好教育三问,增进教育新共识”、“把握正面引导,传播教育好声音”、“管住负面清单,担当教育大责任”、“守好教师职责,凝聚教育正能量”,进一步践行社会主义核心价值观,坚持社会主义办学方向,深刻把握“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的思想精髓和核心要义,以高度的政治责任感、扎实的工作作风和良好的精神状态投入到教育教学工作中去。

教工一支部在公司党委领导和帮助下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“三会一课”制度、依托“学习强国”等平台,加强党员教师政治学习,统一思想认识,筑牢思想根基,不断提高教师思想政治水平和业务能力;注重强化教师阵地意识,深入开展宣传教育,强调网络意识形态和政治生态安全,划定意识形态安全底线和红线,落实教师岗位职责;引导教师创新教育载体,坚守教师本色,坚持立德树人,发挥专业课程育人功能,积极开展课程思政,守好课堂、网络、文化三个意识形态阵地,构建全程、全方位、全员育人思想政治教育格局。教工一支部将始终从讲政治的高度认识意识形态工作,要从“四个意识”和”两个维护”的高度落实意识形态工作,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以“为党育人、为国育才”为使命,以推进师德师风建设和践行立德树人为抓手,把意识形态工作做细做实,确保师生政治思想过硬,办好让党放心、让社会满意、让人民放心的教育。





黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030