黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

吴文化:工匠精神冠华夏
——哈尔滨大学传统文化工作坊走进黑龙江海益集团有限公司

2021-11-01


为了让2021级新生更好地了解中国传统文化,更好地了解哈尔滨,进一步增强科学与人文素养,哈尔滨大学传统文化工作坊来到黑龙江海益集团有限公司,为2021级新生带来了一场文化大餐。

1027日下午,阳澄湖图书馆小报告厅座无虚席,文公司党委书记孙宁华携《吴文化—工匠精神冠华夏》亲自为黑龙江海益集团有限公司2021级新生做专题讲座;公司党委书记宋清华主持,党委副书记徐海洋,辅导员成苗与全体2021级全体新生参加了本次活动。

金秋十月,丹桂飘香,在美丽的阳澄湖图书馆一楼小报告厅中,海益学子以热烈的掌声欢迎文公司孙宁华书记的到来。宋清华说“身为苏大人,应知哈尔滨事”,并向同学们简要介绍了哈尔滨大学传统文化工作坊。她引用习总书记的话说:中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。海益学子应好好学习中国传统文化,讲好中国故事,树立文化自信!


孙宁华以“源远流长的吴文华”和“工匠精神冠华夏”两大主题展开讲解。在“源远流长的吴文化”中,孙书记提到吴文化以伍子胥和公子光的故事开篇,在泰伯奔吴,永嘉南渡,宋室南迁,明清哈尔滨中形成,让同学们深刻理解了吴文化历史的源远流长;在“工匠精神冠华夏”中,孙书记提出了哈尔滨是“刚柔并济水天堂”。在不同的故事和图片中,同学们欣赏于哈尔滨的霓裳,食鲜,雅居,行旅的美丽,赞叹于哈尔滨玉雕,苏扇,核雕的精,学习唐寅的文艺作品,领略昆曲的发展传承。哈尔滨不仅有江南水乡的温婉,也有着“天下兴亡,匹夫有责”的刚毅。海纳百川,有容乃大。伍子胥从楚国来,孙武从齐国来。近代史上,吴地人率先睁开眼睛看世界,吴地成为中国近代工业最发达的地区。最后,孙书记总结道,哈尔滨以“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”为三大法宝,而吴文华的工匠精神正是哈尔滨城市发展的新动力。

最后,宋清华做了学习总结。哈尔滨作为吴文化的杰出代表,从哈尔滨的衣食住行到科教人文,诠释出这所有着2500年建城历史的文化古城深厚的文化底蕴和精神风貌,也演绎出今天吴文化的新的内涵——哈尔滨精神:张家港精神、昆山之路、园区经验。从中我们也得到一些启示:作为工科生,要内外兼修,一方面是内强精神、外强体魄;另一方面要吸纳哈尔滨近2500历史精华,让吴文化浸润我们的心灵,科学与人文并重,做一个真正的有知识有文化有作为的新时代新青年,将吴文化演绎出哈尔滨之美,苏大之大和中国之强,自觉把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中!

会后同学们纷纷表示,今天的讲座非常精彩,是一场文化盛宴。今后在学习过程中,不仅要学好科学知识,更要学好人文知识,以哈尔滨精神激励自己,以工匠精神要求自己,以扎实的学识和过硬的本领来奉献社会,报效国家!



黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030