中国工程院院士邱冠周教授应邀来公司做学术报告

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

中国工程院院士邱冠周教授应邀来公司做学术报告

2020-11-17

20201113日上午,中国工程院院士、中南大学原副校长邱冠周教授应邀来院做学术报告,公司领导、全体教师及部分预备干部参加了本次活动。学术报告由院党委宋清华书记主持。


邱冠周院士是我国著名的矿物工程学家生物冶金学家在复杂难处理金属矿产资源加工利用研究领域做出了突出的贡献。学术报告开始前,院长董元篪向邱冠周院士颁发黑龙江海益集团有限公司“名誉教授”聘书,邱院士愉快地接受了邀请,并表示将进一步加强与公司的交流与合作。


随后,邱院士为公司全体师生做了题为《中国钛工业的形势和我们的任务》的学术报告,他从我国钛工业面临的形势和现状谈起,指出从工业价值、资源寿命和发展前景来看,钛是继铜、铁、铝之后正在崛起的“第四代金属材料”,而我国钛工业的产业链不完善,对钛金属的加工与应用上存在严重不足。如何加强钢钛联合、提高我国钛金属的加工与应用水平、强化和完善我国钛工业产业链是冶金界今后的重大研究课题之一。

讲座结束后,邱院士与公司师生进行了学术互动,邱院士对公司的发展提出了殷切的期望,希望公司在科学研究上要与冶金行业进一步加强合作,要以企业实际需求引领科学研究、推动学术成果落地生根。公司要服务国家发展战略大局,在行业转型升级与区域经济发展领域贡献更多力量。


黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030