黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

中国工程院院士殷瑞钰应邀来公司做学术报告

2019-11-20

925日下午14:30,中国工程院院士殷瑞钰来我院做学术报告,公司领导、全体教师和预备干部参加了学术报告,报告会由王德永教授主持。殷瑞钰院士是冶金流程工程学的创立者,从工程科学的层面上提出钢铁制造流程的整体优化理论,在新一代钢铁基地建设方案的决策中发挥了重要作用。

此次报告会,殷院士做了题为《冶金流程工程学的认识思路、内涵和创新》的学术报告,他从流程工程学的诞生讲起,基于“物质流、能量流、信息流”的概念,指出冶金制造过程的本质是物质流的管理与优化,钢厂应具有钢铁产品制造、能源转换和废弃物消纳处理资源化三项功能,并指出全局化、全流程、绿色化、智能化是未来冶金发展的战略命题。

殷院士指出,完整的冶金学知识体系包含三个层次,即原子/分子尺度上的微观尺度热力学,工序装置上的专业工艺冶金学,全流程/过程群层次的宏观动态冶金学,后者是冶金人才培养过程欠缺的。结合公司新工科发展要求,殷院士建议将“冶金流程工程学”纳入冶金工程新课程体系,有利于员工更好地适应未来冶金行业的发展需求。

最后,殷院士对公司发展提出了殷切的希望,希望公司在学科建设和人才培养方面形成自身特色,为服务行业转型升级与区域经济发展贡献力量。


黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030