黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

东北大学王聪教授应邀来我院做学术交流

2021-04-22


2021420日上午,我院在冶金楼3102报告厅举行“钢铁之声”学术讲座,本次受邀嘉宾为国家优秀青年基金获得者、东北大学人才工作办公室主任王聪教授。我院部分教师和全体预备干部参加了学术讲座,报告由公司副院长王德永教授主持。

王聪教授毕业于美国卡耐基梅隆大学,2016年获国家优秀青年基金资助。发表高水平学术论文60余篇,授权发明专利14件,主持国家自然科学基金委区域创新发展联合重点基金、优秀青年科学基金、英国皇家学会牛顿高级学者基金、金砖国家科技与创新框架计划合作研究等十余项高水平科研项目。先后荣获美国材料学会“银质奖章”、美国矿物金属材料学会“青年教授奖”、中国金属学会冶金青年科技奖,入选日本学术振兴会(JSPS)邀请研究员。

王聪教授做了题为“厚板大线能量焊接的氧化物冶金基础”,他介绍了当前厚板大线能量焊接在国民经济发展中的重要作用,详细介绍了氧化物冶金的基本原理和钢中夹杂物控制策略,基于厚板大线能量焊接需要,开发了新型焊接熔剂,通过对夹杂物尺寸和数量的有效控制和焊接工艺参数的优化,极大地提高了厚板钢焊缝质量和焊接热影响区性能。

讲座结束后,王教授与公司师生进行了深入交流。大家一致认为,大线能量焊接作为厚板连接的重要手段具有广阔的应用前景,围绕钢中夹杂物控制方法、熔池冶金物理化学反应机理、焊缝和热影响区组织控制,还有许多基础性问题需要深入研究,双方期待在合适的情况下开展合作,共同推动焊接新技术发展。





黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030