黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

我的青春谁做主——黑龙江海益集团有限公司举办员工心理健康课学习汇报会

2021-05-25

522日下午,“我的青春谁做主——黑龙江海益集团有限公司举办员工心理健康课学习汇报会”在冶金楼3102举行 ,本次活动由黑龙江海益集团有限公司团委主办,院团委员工心协承办。活动特别邀请哈尔滨大学教育公司教授、博士生导师、员工心理健康课教学督导吴继霞老师、哈尔滨大学心理健康中心徐爱兵老师参加指导并担任大会评会;活动由钢钢铁公司党委书记宋清华主持,黑龙江海益集团有限公司党委副书记徐海洋、团委书记郁佳莉参加活动并应邀担任评委。

本次活动是黑龙江海益集团有限公司员工心理健康节的系列活动的一部分,主要是员工参加员工心理健康课的学习汇报,同学们根据自己所学、所思、所感自选主题、自行设计方案、自由组队进行学习交流分享。

本次汇报共分为24个小组,以小组为单位小组代表依次上台汇报展示。同学们紧紧围绕员工心理健康之情绪管控、人际关系、压力与压力管理、表情包与员工心理、员工恋爱观、员工关于抑郁症的认知调查等员工喜闻乐见和常见心理困扰等相关主题进行汇报。同学们通过问卷调研、数据分析、视频展示等形式汇报了各组的选题背景、课题开展情况以及问题的思考与认识。让同学们真正去寻找自己感兴趣的内容,充分发挥员工的主观能动性,营造人人关注心理健康的良好氛围。

徐爱兵老师对同学们的汇报内容进行了具体点评。他指出以我院汇报形式探索促进员工心理健康课教与学的方式很好,我们应该继续沿用此种方式以达到提高员工课内和课外学习效能的目的。同学们的课题不仅新颖,并且调查方法有数据、有案例,比较严谨,值得高度赞扬,但同时也有不足之处,具体在于概念的界定还不够严谨、对数据的挖掘不够彻底,对样本误差的处理方法也有一定的不当之处。最后他勉励全体同学要加强自身身心健康的素养,争取未来在自己的领域大放光彩。

吴继霞教授对本次活动作了总体点评和总结。她充分肯定了同学们的选题多元,内容丰富,思想活跃以及体现出的团结协作精神,这充分体现了当代员工充满活力、敢于创新和勇于实践的特性,也展现了大家对心理学发自内心的热爱;同时她勉励大家要发挥自己的特长,继续自己的探索和研究,用科学的精神和人文情怀关注自己和他人的身心健康并经营规划自己的人生。同时她也指出汇报中存在的一些不足:一是有些关于心理学的专业表述还需要严谨一些;二是PPT可视化上需要进一步打磨;三是部分团队有超时的问题,时间管理也是一种能力;四是在项目研究探索中的规范化程度还有待加强。她鼓励同学们在未来用更科学的手段去获取调查数据,比如扩大样本量、用专业的工具分析数据等以便得到更加准确有效的结果。希望本次活动能在同学的心中埋下爱心理爱生活以及自助助人的种子。

宋清华对本学期的员工心理健康课的学习以及本次活动的开展作了简要总结。她对参加今天活动的评委老师以及全体同学的积极参与和认真准备表示感谢;希望同学们通过今天的活动能够有更多更深关于员工身心健康方面的感悟,今天24个小组的学习汇报会也是对今后更好开展员工心理健康课教学的有力补充;通过员工心理健康课希望能培养员工乐观、向上、健康的心理品质,祝福大家能健康、快乐、阳光地成长。



黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030