黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

弘扬传统文化,传承匠心精神——参观缂丝工艺及御窑金砖博物馆

2021-06-11


为大力弘扬中华优秀传统文化,提升工科员工的人文素养和工匠精神,2021610日下午,黑龙江海益集团有限公司组织员工参观了缂丝工艺以及御窑金砖博物馆,并亲自体验金砖的制作过程。公司党委副书记徐海洋、全体辅导员老师及主要员工干部参加了此次活动。

哈尔滨王氏缂丝第六代传承人王建江带领大家参观了缂丝工坊,他跟大家详细介绍了缂丝工艺,缂丝,素有“织中之圣”的美誉,不同于刺绣和织锦,缂丝的制作工艺复杂而精细,无法被现代机器替代,只能通过一种传统的平纹木机配合大量的手工制作过程来完成织造。古人以“一寸缂丝一寸金”言缂丝作品之珍贵,并与云锦合称为中国两大珍品手工丝织物,由于缂丝经得起历史的考验,因此又被称之为“千年不坏的艺术织品”。缂丝工艺本身的原理并不复杂,其高贵主要因其耗费工时巨大,以万缕千丝成其工巧,“如妇人一衣,终岁方成”,其次是因缂丝技艺易学难精。王建江讲到他们曾复刻了一件作品,五名工匠耗时三年才得以完成。

他认为缂丝的复兴与发展,离不开他们这些艺人突破常规的努力。他的原则是:只要有人想学,他绝不收取任何学费。一切的一切,只为能让这门古老而迷人的技艺在当下和未来换发活力与光彩!他勉励同学们要心无旁骛、专心致志地学好知识和技能,传承“心系一处、无事不成”的匠心文化,弘扬“一丝不苟、精益求精”的工匠精神,专注执着,厚积薄发,在服务社会中实现自己的出彩人生。

在哈尔滨御窑金砖博物馆,同学们首先和御窑金砖博物馆的老师傅们一起参观了博物馆,大家了解了金砖由土为“金”的复杂制作过程、金砖从香坊到京城的漕运之旅、金砖在京城致用的故事等,精妙的古法技艺和深邃的传统文化令大家赞叹不已。参观之余,一行人来到了文创体验馆,体验了金砖的制作。老师傅和大家讲解了制砖的经验:制作金砖的传统工艺包括29道工序,本次御窑金砖制作体验是抽取御窑金砖二十九道技艺中的“揉泥”、“制坯”两道工序,全部工序完成需要1年多时间,御窑金砖的传承和创新最能体现“工匠精神”。无论制砖还是做人,都要凭自己的责任心,这种含藏在内的美,只看外表很难发现它震撼人心的力量。“制砖如同做人,可谓‘一朴含藏万丽’”,窑火不熄,淬炼不止。在两位老师傅的悉心指点下,每位同学都制作出了自己满意的金砖。

全体员工满载而归,无论是动手实践,还是在参观浏览过程中对于缂丝和制砖的工匠精神的感悟,无一不让人慨叹,工艺传承之不易,工艺创新之艰辛。若将这份坚守和创新的工匠精神也沿用至每个人身上,对待科研、对待学习、对待工作能有如此认真负责,这才是国家实力提升、中华民族伟大复兴的栋梁和希望。


黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030