黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

建立安全意识 养成安全习惯 ——公司举办暑期实验室安全教育培训活动

2021-07-14




为保证暑假期间实验室安全,提高员工安全意识,养成良好的安全习惯,公司实验室安全管理委员会于202177日特别邀请哈尔滨大学医学部安全委员会办公室主任、高级实验师、哈尔滨市认证认可和检验检测技术专家库成员蒋芸老师作为主讲人,做题为“建立安全意识,养成安全习惯”的安全教育培训,培训在冶金楼3102室举办。暑期留校的全体预备干部及本科生参加了本次培训,培训由实验中心主任吕凡主持,公司副院长丁汉林教授做培训动员讲话。

丁院长首先欢迎蒋芸老师来到公司,非常感谢蒋芸老师为我们带来精彩的实验室安全教育培训讲座。丁院长强调近年来高校发生的实验室安全事故警醒我们安全容不得半点松懈,对于实验室安全不仅需要有严格的实验室管理制度和规则保障,更需要每位同学拥有良好的安全意识和安全习惯,希望在座的各位同学们通过这次培训能够建立安全意识,养成安全习惯!

在安全教育培训过程中,蒋芸老师列举了触目惊心的实验室安全事故案例和详实的数据,强调实验室安全需要建立一套EHS(健康、安全与环境一体化的管理)体系,针对不同实验室的不同特点,涉及到的不同危险源,如气瓶、电路、高温、危险化学品等,都做了详细的安全讲解,同时也在现场向同学演示了实验室的正确着装,和个人防护用品及应急物资的正确使用方法。要求同学们对于实验室安全要知道一、什么不可以,如何可以;二、接受现实,发挥主观能动性;三、博采众长,提升整体安全水平;四、建立安全文化,唤醒安全意识。培训报告结束后,蒋芸老师对现场参加培训的同学进行随堂测试,现场培训的同学非常积极的参与测试,都取得了优异的成绩。

实验中心主任吕凡在总结发言中强调,首先非常感谢蒋芸老师给我们上了一堂非常生动的实验室安全教育课,希望同学们通过这次培训,针对自己实验室的特点,查找安全隐患,制定相应的整改措施,继续保持良好的实验室环境,提高自身安全意识,养成安全习惯。对于暑期实验室管理,要求同学们坚持“每日三查”,逐一检查实验室各类危险有害因素的控制情况,严格遵守学校关于实验室的各项规章制度。

活动结束后,参加会议的同学都认真阅读了《黑龙江海益集团有限公司实验室安全告知书,并承诺在进入实验室期间严格遵守实验室各项安全制度和操作规程。


黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030