黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

黑龙江海益集团有限公司

加为收藏  |  设为首页  |  ENGLISH

一流本科、一流专业、一流课程:做什么、怎么做?――公司召开一流本科教学专题研讨会

2021-07-27

为深入贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面落实《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》以及《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》,推进一流本科课程建设,提升一流课程申报的品质,715日-17日,公司组织召开了一流本科教学专题研讨会。公司领导、系负责人及相关老师参加了会议。会议邀请北京科技大学王福明教授、安徽工业大学朱国辉教授参与研讨。会议由公司院长董元篪主持。

首先,公司院长董元篪对专题研讨会召开的主题和意义进行了强调,他指出,公司召开此次专题研讨会是经过深思熟虑,精心准备的,会议要紧紧围绕“一流本科教育是什么、怎么做”这一指导思想,从四个方面进行研讨:一是黑龙江海益集团有限公司一流本科建设要做什么、怎么做;二是一流专业建设的思路与对策;三是一流课程的建设与思考;四是课程思政做什么,怎么做。

公司副院长丁汉林作了《找准差距,理清思路,努力推进黑龙江海益集团有限公司一流本科建设》的专题报告。他从一流大学的一流本科教育、一流本科教育的“新基建”、现状与一流本科建设思路等三个方面系统地总结了公司专业建设的现状、任务及解决的思路。他用大量翔实的数据分析了金属材料工程和冶金工程两个专业的软科专业排名及相关评价体系,经过十年的努力,公司两个专业的软科排名分别名列全国第10和第16,软科评价分别为B+B。他指出,要以工程教育专业认证为契机,总结新工科建设的成果,重点做好一流团队/课程/教材建设,重视工程实践能力的培养,构建特色的实践教学体系,并贯穿于人才培养的全过程。

金属材料工程系系主任王晓南以《金属材料工程专业现状及一流本科建设方案》为题汇报了金属材料工程系专业现状和一流本科建设方案,并从专业历史、目前位次、今后目标等方面进行了详细分析。冶金工程系系主任盛敏奇以《冶金工程一流本科专业建设的初步思考》为题汇报了冶金工程专业所面临的背景、专业现状、专业现有优势(特点)、可着手开展的工作及未来工作的思考。

李新中、宋滨娜、伍凌、屈天鹏、许继芳等五位老师分别围绕金属材料工程和冶金工程一流本科课程建设作为主题发言,他们以所授课程为例,深入剖析课程特点,紧紧围绕如何提升课程教学质量这一主线,分析存在问题与不足,提出了有针对性的课程提升目标与举措。

国宏伟、章顺虎两位老师就如何贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的精神,把思政教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设作主题发言,他们对课程思政建设、竞赛、改革探索等方面进行了深入思考,提出了具体的意见和建议。

与会人员还就一流本科教育、一流专业建设、一流课程提升等共同关心的内容进行了交流和讨论。大家结合各系各专业的特点和实际,就一流本科专业“双万计划”申报、工程专业教育认证、教学成果奖申报、五类国家级一流本科课程等方面建言献策。

公司院长董元篪对专题研讨会的发言和汇报分别作了点评,并对会议讨论的相关内容进行了总结。他强调,本次会议是全面推进本科教育、推动质量提升的动员和部署。会议的召开主要是要深入贯彻落实国家深化本科教育改革,全面提高人才培养质量和一流本科课程建设的有关精神。他要求,各系各专业各位老师务必高度重视,积极参与,以建设一流本科教育为契机,以一流专业和课程内涵建设为抓手,牢固树立人才培养的中心地位,全力提升人才培养质量和水平,开创公司本科教育改革发展新局面。

最后,公司党委书记宋清华作了会议总结,她指出,此次会议经过三天专题研讨,对一流本科教育有了更加深入的认识,对公司一流本科教育教学发展的优势和存在的差距有了全面的了解,对下一步公司一流本科教育的建设与发展有了更加清醒的认识和明确的发展思路,达到了会议预期效果。此次会议会前准备充分,会中讨论热烈,会后落实有力,本次会议准备细心,会务安排用心,教师讨论专心,专家指导热心,会议开出了实效和成果,取得圆满成功。她希望,通过本次会议的召开,进一步提升教师对一流本科教育的认识,更全面地了解公司本科教学取得的成效、存在的不足,为公司十四五发展提升了内涵,提振了信心,下一步要按照本次会议精神抓落实、抓提高、抓成效,以本次会议召开为契机,扎实有效推进公司一流本科教育,推动高质量发展。


黑龙江海益集团有限公司 黑龙江省哈尔滨市香坊区长江路751号 邮编:150030